Mehuín y Mississippi: territorio en conflicto - Alliende Garcés, María de los Ángeles (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Los pueblos indígenas y comunidades pobres en Latinoamérica, y de otros países del tercer mundo, han tenido que lidiar a lo largo de su historia con la presión externa sobre sus territorios vistos, sobre todo con la colonización y la modernidad, como recursos a ser explotados. En estos contextos donde existen distintas formas de significar la realidad, se tiende a un diálogo de incomprensión donde existe una posesión desequilibrada de poder siendo, en muchas ocasiones, indígenas y pobres quienes finalmente deben asumir los costos de la sobreexplotación y contaminación de sus medios de vida. Sin embargo desde hace algunas décadas se han comenzado a generar movilizaciones de grupos que, tomando la pelea en sus manos, defienden sus espacios frente a aquella racionalidad que los valora reduccionistamente en términos de capital material explotable. La presente tesis se sitúa en las discusiones en torno a estas temáticas, buscando conocer la historia particular de una de estas movilizaciones, la que se genera en la bahía de Maiquillahue, ubicada en la Región de los Ríos. El conflicto socio ambiental se extiende desde el año 1996 cuando la población de Mehuín, Mississippi y comunidades aledañas, ubicadas en el borde costero de la comuna de Mariquina y Toltén, conocen y reaccionan frente a las posibles consecuencias del proyecto de la Planta de celulosa Valdivia perteneciente a la empresa CELCO Celulosa Arauco y Constitución consistente en la descarga de sus desechos industriales en el mar de Mehuín.