Espacios etnopolíticos y control cultural en el ambito comunal: estudio de caso de la experiencia mapuche y la Oficina de Asuntos Indígenas en la Comuna de Lo Prado - Román Huenufil, Jaime (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
La presente investigación tiene por objetivo describir y analizar el proceso de configuración de una Oficina de Asuntos Indígenas al interior del municipio de la comuna de Lo Prado. Este fenómeno, protagonizado por organizaciones mapuche y la institución municipal, se enmarca en el contexto de relaciones interétnicas que existe en algunas comunas de la Región Metropolitana en las que reside un número significativo de población mapuche y donde estos han reconstruido y manifestado su etnicidad, generando espacios de reconocimiento y recreación cultural, los que, como espacios etnopolíticos, están generando mayores niveles de control cultural.