Dos seres marínos/febriles mercancías de exportación: la formación de Puerto Gala y la transformación de Apiao - Morales Pérez, Cristián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
La presente tesis es básicamente la producción y comparación de biografías o historias de vida en dos seres marinos de alto interés en mercados transnacionales; el pez merluza austral en la localidad insular: Puerto Gala y el alga luga en la localidad insular: Apiao. Este pez y esta alga tienen largo tiempo en este territorio, incluso más que el hombre, que los pueblos prehispánicos y la formación de Estados. Esta tesis se centra en los últimos 40 años de sus historias, específicamente en los episodios de éstos como mercancías de exportación.