Todo por el carbón: un análisis al conflicto ambiental que se vive en la localidad de Loanco, séptima región - Ramírez Mella, Paulina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
El presente trabajo investigativo toma sentido cuando se reconstruye la historia, analizando el conflicto ambiental que conlleva la posible construcción de una termoeléctrica a carbón en la Séptima Región, específicamente en la zona de Punta Pacoco, comuna de Constitución, por parte de la empresa AES Gener, dependiente de la multinacional AES Gener Corporation.