Etnografía de una espacialidad multicultural : significación y apropiación en las prácticas barriales de un cité. La Chimba, Santiago de Chile - Vicencio Ramírez, Tamara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Esta tesis se enmarca dentro del proyecto Fondecyt 1095083, "La ciudad de los otros. Inmigrantes en territorios de frontera: La Chimba en el siglo XX", dirigido por Francisca Márquez. Este proyecto se propone la investigación sobre la construcción y génesis de los territorios de frontera, enfocándose en la utilización, ocupación y apropiación identitaria a\través de las marcas espaciales en el territorio de la Chimba en Santiago. La Chimba se sitúa al norte del río Mapocho, básicamente en lo que hoy conocemos como las comunas de Recoleta e Independencia. La palabra Chimba se relaciona con un vocablo quechua, el cual significa "de la otra banda". Según Carlos Lavín (1947), este término era\utilizado por los Incas, para nombrar a las ciudades jardines que se establecían en el lado opuesto en donde se instalaba la población.