El ritual y el teatro en su dimensión performativa: una etnografía de la obra de teatro La Matanza - Muñoz Carneiro, Sofía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
La presente tesis consiste en una investigación etnográfica respecto de la obra teatral La Matanza, y en una investigación bibliográfica que tiene como eje principal las relaciones entre el ritual y el teatro, sobre todo en torno a su dimensión performativa. Esto quiere decir que se ha realizado un estudio del ritual a partir una atención hacia las "prácticas rituales", así como también se ha llevado a cabo un estudio del teatro a partir una atención hacia la puesta en escena teatral. Este estudio bibliográfico se constituye como el punto de partida para un acercamiento y análisis de la obra La Matanza, obra de teatro que por sus características y orientaciones, permite una reflexión en torno a la dimensión performativa del ritual y del teatro.