Huachos, vagabundos y fronteras: ocupación y movilidad en la cuenca del río Mapocho - Muñoz Valenzuela, José Miguel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
Este estudio aborda los procesos y formas del habitar la cuenca del río Mapocho a través delas trayectorias de vida de niños y jóvenes vagabundos4, teniendo como antecedente preliminar la extensa y abrumadora ocupación de ésta por parte de población huacha, fronteriza y liminal liminoide.