El factor crudo en los cofánes acuatorianos: entre reservas ecológicas, agencias y petroamazonas - Somavilla Croxatto, Lucas (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
La presente tesis proviene de la motivación principal de conocer una serie de fenómenos sociales en torno a las problemáticas ecológicas que se viven en el nor-oriente ecuatoriano. El estudio realizado entre la nacionalidad cofán del Ecuador correspondió a un cruce de metodologías al mismo tiempo que un trabajo de campo compuesto en dos fases. La primera etapa 2012 constituyó un estudio etnográfico sobre el sistema medicinal entre los cofánes ecuatorianos, lo que permitió una cercanía inicial a su cultura y también a los problemas actuales que enfrentan con la industria petrolera. La segunda etapa 2013 corresponde a esta tesis, que surgió con el motivo de caracterizar las relaciones sociales entre éste y otros grupos al mismo tiempo que buscó entender el cambio medioambiental en la Reserva de Producción Faunística de Cuyabeno y el sentido de la transformación cultural.