Genealogía de un ocaso agrícola: estructura agraria y reetnificación en el Valle de Quillagua. Desierto de Atacama, II región de Antofagasta, Chile - Carmona Yost, Javier (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
Esta investigación busca analizar comparativamente las transformaciones de la estructura social agraria de la Comunidad de Quillagua, incluyendo la percepción y experiencia de los habitantes del valle desde inicios del siglo 20 hasta la actualidad.