Nuevas tecnologías y cultura - Bueno, Carmen; Santos, María Josefa; Baba, Marietta L. (Tecnología, ciencia, naturaleza y sociedad, 2003)
Tres son las preocupaciones que subyacen a estos trabajos. Primero, cómo abordar metodológicamente la relación tecnología-cultura y cómo hacerlo en unidades sociales en donde la tecnología son factores muy importantes. En segundo lugar, la problemática cultural de la asimilación y del desarrollo tecnológico en un mundo global donde las trayectorias tecnológicas están predeterminadas, pero las apropiaciones simbólicas tienen que ser construidas caso a caso. Por último, ¿cuáles son los elementos culturales que propician el desarrollo y asimilación de estas nuevas tecnologías globales? ¿cuáles son, en suma, las adaptaciones locales de éstas?