Rastreando huellas: la dinámica del paisaje en el Valle de la Paciencia, Tierra del Fuego - Fernández Génova, Macarena Paz (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Esta investigación se desarrolla en el sector del valle de la Paciencia, ubicado en la ribera norte-este del Seno Almirantazgo en Tierra del Fuego, casi donde finaliza el Seno. Un lugar que parece prístino, alejado y exuberante por su naturaleza y geografía. El objetivo principal fue describir cómo los modos en que se habitó el sector del valle de la Paciencia, Tierra del Fuego Chilena, se expresan en el paisaje. Para ello se realizó una reconstrucción histórica del lugar en relación a las huellas culturales presentes en el paisaje.