Capacidad festiva de la Comunidad Chacón en la comuna de El Monte - Sáez, María Elisa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
En Lo Chacón, la consecución de festividades religiosas está determinada por elementos que afianzan el sentido de comunidad en el cual se desarrollan estas manifestaciones, las cuales se despliegan sobre un territorio delimitado por ríos, donde fluyen los lazos de parentesco a la par de los trabajos agrícolas y que muy especialmente van creando un entramado de fiestas para la comunidad: Lo Chacón no es un punto de peregrinación y aunque no se cierra a la visita de personas externas, las actividades festivas se planifican para los chaconinos, por ello el interés de este estudio es determinar las motivaciones y logros de este carácter festivo