Las construcciones del espacio social y de la identidad en el pueblo de la Tirana - Jara Lillo, Carolina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
En la región de Tarapacá se instauraron políticas que promovieron la idea de progreso económico y cultural mediante la producción minera, en un comienzo relacionado a la producción del salitre, y más tarde a la extracción del cobre, el avance de la industrialización y el incremento del comercio y los servicios. A partir de los años 80, se inicia una nueva fase en la economía chilena mediante el neoliberalismo, que incrementó los procesos de integración/exclusión de las comunidades rurales e indígenas al sistema económico de mercado y consumo de la región.