El Maíka y la sociedad Rapanui: estudio sobre las representaciones del Maíka en el contexto cultural Rapanui - Rojas Pantoja, Roberto Alejandro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
El objetivo general de esta investigación es conocer cuáles son las representaciones sobre el Maíka en la cultura Rapanui en un sentido amplio, lo que implicó la identificación taxonómica de las diversas especies de Maíka, una descripción detallada de sus partes, sus usos, espacios y sentidos en la sociedad. Para cumplir con los objetivos se realizó un estudio bibliográfico acabado y trabajo de campo prolongado. La etnografía fue el método central de la investigación, esta permitió llevar adelante un estudio sistemático basado principalmente en la observación directa, observación participante, entrevistas semi-estructuradas y conversaciones informales.\Como resultado de esta investigación se pudo identificar las variedades de Maíka presentes en la isla, su origen y dispersión en Oceanía, también la relación entre los usos y el status en la sociedad, diferenciándolo de otras cosas del mismo orden. Este valor, es el que en polinesia le llaman “mana” y se asocia al poder y al status. Para concluir en el mapa de sentido y significado en el que el Maíka cobra vida y valor para la sociedad Rapanui. Este valor le otorga status y poder asociado a sus diversos usos entre ellos los usos en contextos rituales.