Sincretismo religioso: la Cruz de Mayo de los Chacayes. Una aproximación etnográfica al fenómeno de la religión popular del Valle de Aconcagua - Iturriaga Vargas, Francisco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Esta tesis es la historia de la Cruz de Mayo de Los Chacayes, la cual tiene como objetivo realizar una exquisita descripción etnográfica, que busca desentramar y mostrar el importante sincretismo presente en ella. Esta historia, es contada por dos estudiantes de antropología, que a lo largo de sus años de formación académica se maravillaron con el campo chileno y sus tradiciones, recorriendo parte de él, observando las transformaciones que ha sufrido en los últimos años, conociendo personas que han atesorado y conservado sus tradiciones.\Es en el Valle de Aconcagua, lugar neurálgico del mundo campesino, donde encontramos una de las prácticas característica de este mundo1; La Fiesta de la Cruz de Mayo, la cual nos resultó sumamente atractiva por poseer una serie de manifestaciones características del campo: sus bailes chinos, sus cantos a lo divino y sus rezadoras. Visitamos diferentes lugares donde esta celebración se llevaba a cabo, pero fue en la localidad de Los Chacayes, donde nos maravillamos por las particularidades que esta celebración posee.