Del fogón a la camilla: transformaciones de la gestión y nacimiento en Isla Lemuy, Chiloé, desde la segunda mitad del siglo XX hasta hoy - Auth Ramírez, Celine (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La presente investigación se propone analizar las transformaciones socioculturales en torno a los procesos de gestación y nacimiento en la Isla Lemuy, comuna de Puqueldón, Chiloé. Con este análisis se busca responder ¿Cuáles son las transformaciones que han experimentado las prácticas y creencias locales en torno a la gestación y nacimiento en los últimos cincuenta años en la Isla Lemuy en Chiloé? ¿Cuáles han sido las principales causas de estas transformaciones? ¿De qué manera han influido los procesos de modernización impulsados por el Estado chileno desde la década de los sesenta en las mismas? ¿Cuáles han sido las tensiones y diálogos entre el sistema de salud biomédico estatal y el sistema de salud tradicional de la Isla?