Una mirada desde las fronteras urbanas: construcción de la memoria y la identidad barrial en torno al capital social y segregación social. Villa el Porvenir, comuna de Cerro Navia - Carvajal Castillo, José Emilio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La presente tesis ha propuesto explicar un fenómeno urbano que desde hace tiempo es reflexionado y estudiado por la antropología, y actualmente por la antropología urbana chilena, donde la etnografía es fundamental para dar\cuenta de ello debido a que se encuentra presente en los distintos complejos habitacionales de la ciudad de Santiago, los cuales según las categorizaciones estructurales, políticas y económicas se han dividido en campamentos, villas,\poblaciones y condominios. En estos espacios urbanos se identifican un sin número de dinámicas sociales, culturales, históricas y físicas que son características de cada uno de los territorios y sus habitantes. Por otro lado, las nuevas políticas de viviendas\sociales desean reconfigurar los conceptos antes mencionados, denominando a los nuevos complejos habitacionales como condominios sociales o barrios, como se les denomina en los programas de intervención del Estado, todo esto\como una forma de zanjar las diferencias conceptuales.