Revoluciones tecnológicas y niños posfordistas: medicalización y eficacia en estudiantes diagnosticados con trastorno de déficit atencional e hiperactividad - Sánchez Antonucci, Gabriel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La presente investigación tiene por objetivo indagar sobre la valoración social de los efectos físicos y del comportamiento que desarrollan ciertos fármacos asociados al tratamiento médico del Trastorno por Déficit Atencional e Hiperactividadimpulsividad y se constituye como un cuestionamiento antropológico a los presupuestos del tratamiento farmacológico en niños diagnosticados con dicho trastorno. Para esto se realizaron una serie de entrevistas semi-estructuradas no aleatorias a distintos funcionarios del establecimiento educacional y se desarrolló una observación etnográfica en terreno que se centró en varias sesiones de clases, en las cuales se pudo observar en primera persona el comportamiento y desempeño de niños sometidos a medicamento y su impacto el entorno socioespacial inmediato en que éstos se desempeñan. También se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva sobre las actuales controversias que suscita dicho trastorno y el uso de Metilfenidato, conocido popularmente como Ritalin o Ritalina en otros países.