El círculo cultural de Lo Barnechea - Ensignia Tobar, Romina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
En esta investigación se desarrollará el significado y vínculo de los conceptos cultura y poder, representado por un ente gubernamental que tiene un apoyo económico tanto estatal como privado. La Corporación Cultural de Lo Barnechea fue el lugar donde la autora desarrolló su práctica profesional el año 2011, y en base a esta experiencia es que se plantea en este estudio que las corporaciones culturales son las encargadas de desarrollar un orden social específico, manejado según los fines de cada municipio y por ende del sector político que esté al mando. Es la concepción cultural municipal la que delimita los tipos de proyectos y actividades desarrollados por la corporación en un grupo, y por ende qué, cómo, y quiénes expresan esta "cultura". Así entonces, se propone estudiar la relación de la comunidad usuaria de Lo Barnechea con su corporación y cuál es la organización interna de esta última, pudiendo así identificar los parámetros y medios considerados por el municipio y la Corporación Cultural de esta comuna (actores socioculturales dominantes) para el desarrollo de la concepción cultural del sector dominante en esta comunidad específica.