Reconstrucción étnica mapuche en el espacio urbano: La experiencia de las organizaciones mapuche de Maipú y el gobierno local - Nicols Sepúlveda, Francisca Valencia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La población Mapuche, la de mayor presencia en la Región Metropolitana, continúa reivindicando cuestiones políticas, económicas y sociales a través de la asociatividad. Es así como en distintas comunas de la región la población Mapuche ha construido sus propios espacios de auto identificación étnica a través de la creación de asociaciones indígenas, las cuales presentan una diversidad de formas y funcionamientos. Estas reivindicaciones han llevado al nacimiento de un fuerte movimiento etnopolítico Mapuche en la región que se ha hecho visible, principalmente, a través de la asociatividad.