Barrio Viel: identidad, usos y prácticas socioespaciales cotidianas de los antiguos y nuevos habitantes - Lizama Gallardo, Elisa Rayen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Según el autor la gentrificación en Santiago en primer lugar, es un problema de política pública habitacional, de índole socioespacial que abarca más que un barrio, ya que la inversión financiera involucra todo tipo de agentes participantes. En segundo lugar, depende de ciclos previos de devaluación del suelo y reacondicionamiento o renovación posterior lo que supone un bajo precio recibido por los propietarios en la venta de su suelo con una disminución considerable del potencial de encontrar vivienda de reemplazo, generando una exclusión socioeconómica espacial en zonas de mercado residencial. En tercer lugar, los gentrificadores no son necesariamente los nuevos usuarios, sino, los que intervienen y modifican el espacio residencial y que poseen el poder económico y político para producir cambios en la estructura de la ciudad en este caso, los desarrolladores inmobiliarios, que además elitizan el mercado residencial. En cuarto lugar, este proceso responde a influjos de capital financiero reconvertido en inmobiliario y en la necesidad de crear capital en el espacio con el fin de reproducir su volumen y tasa de retorno. En quinto lugar, incrementa la escala de segregación en el momento que despoja la mayor parte de la renta del suelo a sus poseedores tradicionales.