La pesca artesanal y el trabajo dependiente: análisis del proceso de proletarización en Mississipi - Rojas, Catalina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Según los datos obtenidos a través de SERNAPESCA, en las áreas de manejo que corresponden a la localidad de Mississipi se extraen cholga, choro zapato, erizo, lapa y loco. Además es necesario agregar que el producto que más se extrae para su venta es la sierra, siendo ésta y el choro los dos recursos más explotados para su consumo y venta. Actualmente existe una multiplicidad de organizaciones sociales en torno a la pesca, principalmente bajo la forma de sindicatos, los que incluye a pescadores, buzos y recolectores. Existen tres tipos de organizaciones pesqueras: las integradas exclusivamente por pescadores originarios de zonas alejadas de Mehuín pero con asentamiento consolidado. Un segundo grupo de organizaciones de constitución mixta integradas por pescadores lafkenches y no indígenas