¿Descampesinización o campesinización?: una etnografía acerca de la transmisión de conocimientos, como una forma de resistencia campesina en La Fontana, IX Region de Chile - Espinoza Araya, Claudio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
La presente tesis consiste en un trabajo etnográfico realizado en La Fontana, localidad rural ubicada en la cordillera de Nahuelbuta, comuna de Angol, novena región del país. El propósito de la misma es indagar en los procesos por donde transitan un determinado número de elementos culturales, destacándose el conocimiento campesino y su forma de transmisión, y que a su vez se transforman en factores que contribuyen a la mantención y recreación de los campesinos de la zona de estudio y que por tanto estarían contribuyendo a evitar un proceso de descampesinización.