El mercado del surf en la cotidianidad de Pichilemu - Rocha Zúñiga, María Angélica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
dentro del Pichilemu urbano se encuentra difundida una cultura y mercado del surf, donde se engloban una serie de elementos que van desde los conocimientos asociados al surf, así como los patrones conductuales que la misma disciplina moldea en sus practicantes, además de los implementos deportivos tecnológicos necesarios y propagados mediante el mercado del surf, a los cuales se les puede agregar otros servicios asociados al mismo como los ya descritos anteriormente. Esto deriva en actividades que organizan e incluso modifican la espacialidad local en la medida que se posiciona una industria externa, que tiende a configurar las actividades cotidianas de quienes participan directamente en esta actividad.