El chinear como expresión de resistencia cultural: una aproximación a partir de dos bailes chinos del Valle de Aconcagua - Berrios Osores, María Victoria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Dentro de las múltiples manifestaciones religiosas de carácter ritual con fuerte raigambre en el mundo popular, que se remontan, practican y resisten hace cientos de años, destacan en la zona central los bailes chinos.\Los bailes chinos son cofradías religiosas pertenecientes a las comunidades campesinas, de pescadores y de mineros, que danzan y soplan, principalmente según el calendario ritual católico, como forma de veneración a la Virgen, a los/as santos/as, al niño Dios y otras entendidas sagradas. En la actualidad los bailes chinos se localizan principalmente entre la zona precordillerana y costera de la IV y V región de Chile (Godoy 2007; Mercado 1995, 2002; Pérez de Arce 1997).