Una visión antropológica de los espacios de resistencia: peñas folklóricas, cafés y restaurantes en Santiago en el período de 1965-1990 - Serradell Díaz, Paloma (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Esta investigación se sitúa en el periodo de la dictadura militar, que va desde 1973 hasta 1989, a partir de la compresión de las transformaciones y reelaboraciones en torno a la culinaria tradicional chilena y a las prácticas socioespaciales advertida por los actores sociales de estos lugares. Un grupo no menor de la sociedad chilena durante la dictadura, tuvo que sumergirse en una forma de clandestinidad total o parcial, obligándolos a adaptar sus formas cotidianas de vida. Para esto fueron necesario transformaciones a nivel de la vida pública y privada. La clandestinidad en el ámbito privado era distinta, en tanto las personas eran sometidas a cambiar sus comportamientos en su vida cotidiana y familiar. En cuanto a la esfera publica esto es aún más exacerbado, puesto que no se tiene la seguridad del anonimato (Álvarez, en Sagredo 2006).