Manifestación e impacto capitalista en economías locales: Mundo olivarero en la localidad rural de Huasco Bajo, III región de Atacama - Castro Aravena, Natalia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La presente tesis da cuenta de los resultados de una investigación realizada en la localidad de Huasco Bajo, ubicada en la comuna de Huasco, Tercera Región de Atacama.\En términos generales la investigación se propuso caracterizar la forma en que se estructuran las unidades económicas de Huasco Bajo, en relación a la actividad olivícola que se desarrolla actualmente; la cual ha sido desde décadas la principal actividad agrícola de la localidad, y que hoy debido a diversos factores, se encuentra en un escenario socioeconómico complejo. Esta tesis pretende dar cuenta del resultado final de sucesivos cambios y/o transformaciones que han acontecido al mundo olivarero de Huasco Bajo, es decir, apuntará directamente a mostrar su más reciente escenario económico y como éste se posiciona en la economía global. Para ello se utilizará principalmente información de primera y segunda fuente, considerando y haciendo obviamente hincapié entre la distinción del discurso de los olivicultores y las apreciaciones del investigador en relación al trabajo en terreno, todo esto enmarcado dentro de metodologías alusivas a la disciplina antropológica.