Cárcel de alta seguridad: incidencias del dispositivo carcelario sobre los sujetos subversivos (1994-2005) - Stuven Di Pede, Isadora (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
El estudio sobre las prisiones resulta siempre ser una problemática compleja de abordar ya que se compone como un fenómeno social extremo para la experiencia humana en que emergen distintas relaciones de poder, dominación y resistencia. Las prisiones, como dispositivos, son instituciones que representan y manifiestan el poder, la autoridad y el despotismo legitimados por la sociedad, quienes han aceptado su existencia como medio para mantener vigente la administración del conflicto social, por parte del Estado. Desde esta perspectiva la existencia de las cárceles se mantiene imperante a lo largo del tiempo, y por tanto, se constituyen como una problemática ineludible de afrontar para la sociedad, desde las distintas políticas socio-jurídicas aplicadas a los presos, hasta las reflexiones más profundas que pueden emerger desde el estudio de las Ciencias Sociales.