Transformaciones, adaptaciones y permanencias en la actividad pesquera artesanal en Caleta Puerto oscuro - Antonelli Arcos, Silvana Andrea (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La investigación que se presenta, tiene como objetivo principal dar cuenta del proceso de transformación que se ha producido en la actividad pesquera artesanal de Puerto Oscuro en las últimas cuatro décadas. Nos proponemos identificar las variables que han incidido en éstas, y conocer el modo en que lo han hecho, a partir de una mirada diacrónica, lo que, junto con visualizar las transformaciones, nos permitirá conocer los elementos que no mutan y que podrían darnos luces sobre la naturaleza de la pesca artesanal. Aunque esto último no se presenta como un objetivo, aspiramos poder reflexionar en torno a esta idea. Si bien, nuestra tesis se centra en elementos internos, también pondremos atención en los externos en la medida que producen efectos en el sector en lo que es: el proceso de trabajo, la organización de la fuerza de trabajo, las relaciones entre los factores de producción, la productividad, el proceso de comercialización, etc.