La Pascua de los Negros en el poblado de La Tirana: cambio, tradición y modernidad - Villaseca Parraguez, Juan Alberto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La siguiente tesis para optar al grado de antropólogo, se enmarca dentro de dos proyectos de investigación realizados durante los años 2011 y 2012, el primero es el proyecto Los Altares de la Virgen del Carmen. Iconografía y culto religioso en la Pampa del Tamarugal, cuya ejecución, durante dos años, me entregó la oportunidad para entender de mejor manera la religiosidad popular vinculada a los bailes y peregrinos de Iquique, así como también el culto Mariano en la zona del Norte Grande. El segundo, financiado por los fondos NTI de la U.A.H.C adjudicado por el núcleo de Música, Danza y Cultura de la escuela de antropología, cuyo título es Tradición y Modernidad. Estudio comparativo de la fiesta de la Virgen del Carmen y de La Pascua de los Negros en el poblado de La Tirana" proyecto en el cual estuve enfocado netamente a estudiar la festividad religiosa de La Pascua de los Negros en La Tirana, y ser de esta manera partícipe de una festividad que presenta mayores características de ser una fiesta patronal realizada en el pueblo de La Tirana.