Consecuencias del proceso de secularización en la fiesta de San Miguel Arcángel - Ibarra Moya, Valentina Denisse (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La temática de esta investigación se enmarca en las festividades locales de Chile, aquellas que son conocidas en un espacio geográfico pequeño y que son características y representativas de sus pueblos. Vemos que estas festividades van sufriendo transformaciones en el tiempo, lo que puede llevar a modificar el sentido de las mismas. En algunos casos, la intervención de las autoridades cumple un papel esencial en los cambios que pueda sufrir una tradición, especialmente si se interesan en popularizarla fuera de los límites locales. El objetivo de esta tesis se centra en las consecuencias del fenómeno de secularización. Para la investigación ahondamos en ello mediante el estudio de la festividad más significativa de una localidad rural en la región del Biobío, San Miguel, perteneciente a la comuna de San Ignacio. Esta celebración se conoce como la fiesta de San Miguel y se realiza en honor a San Miguel Arcángel, patrono del pueblo. Se desarrolla desde el 20 de septiembre de cada año y dura aproximadamente 12 días, siendo el día 29 el de más relevancia local, ya que es el día del onomástico.