Maternidad prohibida: experiencias y concepciones de madres adolescentes usuarias del Centro de Salud Alter Joven de la comuna El Bosque - Leal Medina, Natalia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La presente investigación aborda el fenómeno de la maternidad adolescente, desde las experiencias y concepciones de madres adolescentes, usuarias del centro de Salud Alter Joven ubicado en la comuna El Bosque. La investigación se realiza desde la perspectiva de la antropología de género a través una metodología cualitativa que involucra entrevistas y observaciones etnográficas. Y el objetivo es conocer las concepciones subjetivas que generan las jóvenes sobre su propia maternidad y el rol de madre en la sociedad, dando cuenta de las características de la maternidad y sexualidad adolescente. Analizar estas concepciones nos permitió reconocer que ellas significan su maternidad a partir de una matriz de sentido y significado social que establece que la maternidad es un rol deben desempeñar mujeres, fundamentado en un vínculo corporal y afectivo entre madre e hijo, basado en la satisfacción de las necesidades del hijo mediante prácticas de cuidado. Las madres adolescentes reproducen esta idea normativa y al mismo tiempo resignifican su propia maternidad, valorando positivamente el ser madre en la adolescencia, ya que les permite ser reconocidas en el rol de madres.