Dependencias y autonomías económicas en Atacama: estudio etnográfico de economías domésticas en la localidad de Totoral - Flores Zepeda, Javier (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
El impacto que alcanzan las determinaciones económicas globales dentro de las economías domésticas que ejerce la población de territorios rurales es el tema central de esta investigación. Las dinámicas que llevan a cabo las familias de Totoral, localidad ubicada en medio de un oasis de Atacama, para sustentarse económicamente consideran un constante deambular entre una esfera económica doméstica y la participación en un mercado laboral que gira en torno a la producción minera y los servicios encadenados a ella. Las características de esta vida económica de carácter mixta son un reflejo del sistema económico imperante en Chile y en gran parte del mundo, caracterizado por el uso y el deseche de la mano de obra utilizada.