Vistiendo las transformaciones culturales: una transformación a la utilización y significación del textil en Rapa Nui desde los primeros contactos hasta el periodo de cristianización y colonización temprana - Mardones Fernández, Antonia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La presente tesis es fruto de dos años de investigación de carácter documental, sobre el fenómeno de las trasformaciones culturales vividas por el pueblo Rapanui desde los primeros contactos con navegantes europeos 1722 - 1774 hasta el periodo de colonización y cristianización temprana 1864 - 1888. La problemática se articula a partir del textil en la Isla de Pascua, su utilización y significación dentro del universo cultural Rapanui, indagando en las transformaciones en los usos del textil tradicional de la isla y la incorporación de nuevos materiales textiles y confecciones introducidas por los occidentales. Indagamos en como esta nueva materialidad fue utilizada y significada por los Rapanui. La problemática es abordada mediante un análisis desde la antropología histórica (etnohistoria) de los documentos de archivo correspondientes a los registros realizados.