Embarazo, parto y puerperio en el pubelo atacameño de San Pedro de Atacama - Lizana Valdés, Karen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La presente investigación se ha propuesto conocer las diversas prácticas y creencias en torno al embarazo, parto y puerperio en el pueblo atacameño de la comuna de San Pedro de Atacama. A partir del enfoque metodológico cualitativo de investigación social se busca ir más allá de la descripción para profundizar en aquellos factores que han influido tanto para la continuidad como para la discontinuidad de estos saberes. Así desde una perspectiva crítica e historicista develar como la institucionalización del proceso reproductivo en la zona ha traído consigo una serie de arbitrariedades que contribuyeron a la deslegitimación, fragmentación y clandestinidad de sus prácticas ancestrales así como también a la restricción en el traspaso hacia las nuevas generaciones. De esta manera, el análisis se centra en la reconstrucción histórica de diversas prácticas y en su resignificación en un contexto de relación asimétrica entre sistemas médicos y culturas. En este sentido, el reconocimiento de este contexto es una invitación a abrir las posibilidades a la pertinencia cultural en la asistencia de este proceso, valorando la manera en que cada pueblo lo concibe y enfrenta, en tanto que su manera se encuentra directamente relacionada a su visión de la vida y representa siglos de experiencia. Palabras claves: embarazo, parto y puerperio atacameño, deslegitimación, relación asimétrica, pertinencia cultural.