Formas de organización y estrategias productivas de los pescadores artesanales de Caleta El Membrillo - Georgerino Passache, Catherina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La presente tesis corresponde a un trabajo de investigación desarrollado en Caleta El Membrillo, donde se describe y analiza las formas de organización y las estrategias productivas desarrolladas por los pescadores, dentro de un período de tiempo que abarca cinco décadas, considerando en ello el contexto político y económico en el que se circunscriben. De esta manera, se examinan los factores externos que inciden en la composición y el funcionamiento de la caleta, así como los aspectos que permanecen en el tiempo funcionando de forma paralela al sistema económico imperante y que forman parte de los elementos identitarios de dicha comunidad. Metodológicamente, la investigación se divide en tres períodos: 1960-1973; 1973-1990: 1990-2010, en los cuales se desarrolla una etnografía histórica, para luego dar paso al análisis de la información, tratado desde la perspectiva económica, política, social y cultural, tomando como guía los principales conceptos teóricos que fueron planteados en un comienzo. Finalmente, se presenta las conclusiones obtenidas a través de la investigación y se discute en torno a la teoría, así como a los desafíos y amenazas que deberán sortear los pescadores artesanales.