Cualificación escolar y cualificación real en la proyección de remuneración de estudiantes de enseñanza media de la comuna de Puchuncaví - Stefoni Soto, María José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
El siguiente trabajo aborda el tema de la percepción de cualificación en los jóvenes de la comuna de Puchuncaví, a partir de las ideologías institucionales escolares y la apropiación de estas, en el desarrollo de identidades colectivas y personales dentro de la división social jerárquica del trabajo y las remuneraciones. La institución escolar como aparato ideológico de Estado es la que controla la legitimidad de la cualificación que logran los estudiantes. Sin embargo, se observan procesos de retroalimentación sobre los imaginarios sociales que se construyen dialógicamente entre las instituciones y las comunidades escolares. Esos imaginarios son reconocibles en los valores hegemónicos jerárquicos que se presentan en distintos niveles de grupos de estudiantes, según se consideren por curso, especialidad o por establecimiento. El análisis antropológico nos permite considerar los elementos subjetivos de las persona, donde los grupos pueden establecer valores hegemónicos jerárquicos sobre distintos elementos culturales que se enmarcan en una mayoría que delinea una identidad colectiva dando cabida al reconocimiento al mismo tiempo de valores extrapolares jerárquicos que se distancian de los valores hegemónicos como representación de las minorías que se insertan en un mismo escenario sociocultural.