Memorias campesinas, la Reforma Agraria en el Valle de Colchagua, historia del fundo de Los Maquis, Las Palmas y Nenquén - Gaete Rodríguez, Alejandro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Nuestro trabajo de Tesis tiene un carácter historiográfico y se sitúa en los hechos previos al golpe de estado específicamente en el contexto rural del centro sur del país, específicamente en la comuna de Palmilla, valle de Colchagua, VI región del Libertador Bernardo O´Higgins.\La temática de nuestro estudio se origina desde el intento de comprender una parte de los últimos 50 años de la historiA del campo Chileno, territorio de familias campesinas y terratenientes, las cuales vivieron hechos de trasformación social muy profundos en distintos niveles: 1) Familiar 2) Organización del trabajo o laboral, 3) Estatus social 4)\Género, 5) Económico familiar y comercial etc., enmarcados en el contexto político de reestructuración del sistema de tenencia de tierra, conocido como "Reforma Agraria".