Yerbateros en los tiempos de la biomedicina y la farmacología: Enfermedad, curación y subjetividad en Santiago de Chile - Cisternas Urbina, Celia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La presente tesis tiene como propósito indagar en las principales razones que explican la persistencia del oficio del yerbatero en Santiago de Chile, el que se mantiene a pesar de la proliferación de farmacias y centros médicos que, desde el poder y la fuerza del discurso biomédico y desde la economía de mercado, son promovidos como la primera alternativa terapéutica dentro de nuestra sociedad.\Es una investigación descriptiva de corte cualitativo, realizada principalmente a base de entrevistas abiertas y desarrollada a partir del análisis de discurso. De este modo, abordamos la problemática desde la construcción de categorías que sostienen imaginarios tanto de los yerbateros como de sus clientes, todas ellas referidas a la enfermedad, la salud y la curación, así como a la figura del yerbatero y de la biomedicina.