Identidad afrodescendiente en el Valle de Azapa, XV región: una aproximación desde la economía desarrollada en el territorio - Araya Morales, Isabel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La presente tesis se orienta a describir y analizar cuál es el rol que juegan las prácticas productivas agrícolas en la conformación de una identidad afrodescendiente entre los habitantes del Valle de Azapa, 15 región de Arica y Parinacota. Dicho de otra manera, nos proponemos comprender cómo es que los sujetos construyen referentes culturales y organizan su vida social a partir de prácticas territoriales que responden finalmente a condiciones materiales objetivas. Ubicado en pleno desierto de Atacama, el Valle de Azapa es uno de los valles más septentrionales del país. Por su situación geográfica y componentes físicos, el valle posee un clima subtropical que lo convierte en un ambiente propicio para la agricultura, pasando a ser ésta la principal actividad productiva de sus habitantes. Sus generosas tierras orientadas a los cultivos hortofrutícolas han posicionado al valle como el huerto del norte grande y por ende como una zona abastecedora de alimentos.