Enclaves interetnicos en la Cordillera de Nahuelbuta - Espinoza Chamorro, Cristián A. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
Eta investigación busca describir e identificar etnográficamente las relaciones culturales entre la población no indígena de colonos nacionales residentes de localidades campesinas población filo chilena, con la población indígena de las comunidades y reducciones mapuche del área, población filo mapuche.