Niños del mall, una aproximación antropológica a una nueva cultura callejera: La incidencia de los centros comerciales en la problemática de niños, niñas y adolescentes en situación de calle - Olmedo Feger, Maya (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
En el siguiente documento presentaremos el desarrollo y los resultados de una investigación que tuvo como objetivo general acercarse al fenómeno socio-económico y cultural que se genera en los centros comerciales o también llamados malls, a través del cual, los niños y niñas en situación de calle atraídos por el abanico de posibilidades y oportunidades que ofrecen estos espacios, se acercan, conviven y se relacionan dentro y alrededor de ellos, ya sea para su subsistencia como para simplemente su entretención. Día a día niños, niñas y jóvenes concurren a los centros comerciales para entretenerse, fenómeno que no llamaría nuestra atención si se tratara solo de diversión, pero existe un grupo específico de visitantes que además de ir a los malls en busca de esparcimiento, se ven empujados a ir y ocupar dicho lugar para su subsistencia, realizando diversas actividades, algunas legales y otras evidentemente no. Este fenómeno, que puede conceptualizarse como niños en situación de mall, constituye un tema emergente en las ciencias sociales.