Caleta los molles y su encrucijada: la memoria como testigo frente a la modernización - Suau Figueroa, Alfredo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La presente investigación tiene por objeto exponer la situación que atraviesa actualmente la comunidad de residentes permanentes de la costera localidad de Los Molles, ubicado en la Provincia de Petorca, Región de Valparaíso, respecto a la creciente inversión inmobiliaria que se instala en la zona. Bajo la óptica teórica de la memoria colectiva, se relatan los principales hitos y cambios a través de las últimas décadas en una zona en que los procesos modernizadores y de urbanización han sido constantes y notorios. Llegando incluso a amenazar sitios de conservación\ecológica únicos en su naturaleza a nivel nacional.\Las formas en que estos residentes han ido asimilando este proceso es medido a través de una metodología que descansa en una recopilación de información basada en entrevistas a los miembros representativos de la comunidad, y en análisis cualitativos según los objetivos propuestos de manera descriptiva como también interpretativa.\Esta investigación viene a poner sobre la mesa un tipo de problemática actual que afecta a múltiples localidades, y que enfrenta a dos tipos de desarrollos antagonistas entre sí, y que en el caso de Los Molles se expresa con la visión y organización de los pobladores locales a modo de resistencia frente a poderes políticos y económicos.