Descampesinización, proletarización y resistencias en el Valle del Huasco Alto, comuna de Alto del Carmen - Berríos Guzmán, Francisca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La investigación analiza las convivencias de los distintos sistemas de producción agrícolas que se desarrollan en el Valle del Huasco Alto, comuna de Alto del Carmen con el advenimiento de la modernización agrícola en los territorios rurales del país bajo la forma de un tipo de agricultura intensiva, con tendencia a los monocultivos, y a la fruticultura de exportación. Lo anterior se aplica en la comuna con la llegada de los parronales de uva de mesa de exportación a fines de los 80. Si bien en un inicio aquel proceso se recibió con la esperanza de reactivar al sector, con el tiempo estos sistemas de explotaciones agrícolas fueron presionando las tierras y los modos de vida de los agricultores locales en general, lo cual tuvo como consecuencia el abandono de la práctica agrícola ancestral, la venta de los terrenos de los pequeños agricultores y en algunos casos, la posterior asalarización de éstos dentro de las empresas agrícolas. Paralelamente, se mantiene la agricultura tradicional en la comuna, con pequeños terrenos diversos en sus cultivos, sin embargo con una marcada dependencia en cuanto a los nichos de comercialización y a la necesidad de mano de obra. Este último factor provoca preocupación en los agricultores entrevistados pues no se vislumbra con claridad un recambio generacional en la agricultura tradicional, más bien se percibe en los jóvenes una tendencia a la migración y al abandono de los campos, por un ideal de empleo vinculado a la minería y a los centros urbanos. Quienes no migran engrosan las listas de temporeros y temporeras de la uva, asalariándose en el mejor de los casos en las agrícolas El Rosario y Horcón Quemado y también accediendo a plazas laborales en la agrícola Campillay. Por otra parte la comuna se ve hoy constituida por diversidad de actores sociales, dentro de los que figuran con cada vez más presencia, los temporeros y temporeras afuerinos/as de Campillay. Los relatos narran de las amenazas para la sobrevivencia del valle, dentro de las que destaca el acceso al agua, que se comprende desde una doble significación: por una parte es un elemento diferenciador de tipos de productores agrícolas; y por otra, la amenaza de su contaminación en las nacientes de los ríos por parte de los proyectos de megaminería, especialmente Pascua Lama. Estas amenazas han tenido como consecuencia la organización de la comunidad en defensa del Valle y del agua, movimiento que además de hacer frente sistemático a los invasores, ha empoderado a sus habitantes en torno al valor identitario de la agricultura del Valle del Huasco Alto.