Religiosidad en el norte chileno: El caso de la celebración religiosa Cruz de Mayo en el pueblo andino de Socoroma - Maureira Contreras, Marcelo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
El propósito de la investigación es comprender y describir la relación entre determinadas prácticas culturales de un pueblo indígena en particular con la construcción de su identidad étnica. De esta forma, centro mi interés en las creencias y prácticas religiosas aymaras, específicamente el rol que cumple la celebración de la fiesta religiosa Cruz de Mayo, y su influencia en la identidad étnica contemporánea de los aymaras en el pueblo de Socoroma, ubicado a 3.060 msnm, provincia de Parinacota, región de Arica y Parinacota.