Comunidad e identidad en los ex campamentos mineros de la VI región en Chile: memorias de Sewell y Caletones (1905-1970) - Lepe Ureta, Rodrigo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Durante los siglos 19 y 20, Chile sirvió como escenario para la construcción de campamentos mineros o Company Towns por parte de empresas extranjeras ligadas a la extracción de minerales. Producto de esta etapa de industrialización, en la VI Región de Chile se construyeron una serie de poblados con características geográficas y relaciones sociales particulares. Sewell y Caletones fueron dos de ellos, donde el contacto entre trabajadores, familias y administradores norteamericanos posibilitó que en estos espacios surgieran comunidades con identidad propia. Así, la presente investigación intenta dar cuenta de aquellas prácticas comunitarias que conformaron la identidad minera en los campamentos de Sewell y Caletones durante el siglo 20. Se propone de este modo, un estudio cualitativo que analiza los elementos comunitarios e identitarios de ambos campamentos mineros a través de la memoria colectiva de sus ex habitantes.