Hualqui, una comunidad de tradiciones: recreación de su historia local a través de relatos orales - Serra Maggi, Daniela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
La siguiente tesis tiene como propósito aportar a la reconstrucción de la historia local de los habitantes de la comuna de Hualqui. Dicho propósito se pretende lograr a través de la recreación de relatos orales, antecedentes escritos y material gráfico que complemente los relatos para fundirlos en una misma historia que muchos desconocen o de la cual sólo se conocen retazos.