Artífices del imaginario: la puesta en escena, una aproximación a la construcción de identidad Rapa Nui - Andrade B., Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2004)
La investigación tiene por objetivo conocer e identificar la relación existente entre representación y reproducción en Rapa Nui. Como los rapanui han construido un discurso identitario que se plasma en los distintos ámbitos de las representaciones, como también en distintas esferas de su vida social, tomando cuenta factores productivos, históricos, políticos y culturales.