El Koyang y los parlamentos: un mecanismo propio de la sociedad mapuche - Contreras Painemal, Carlos (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
El Koyang o los parlamentos, fueron ceremonias propias de la sociedad\mapuche para interactuar internamente como así también para la interacción con los\otros. Es aquí donde se expresará toda la universalidad mapuche, como una sociedad\sin estado, cuyo soporte estará contenido en el honor, la palabra, la distinción la\valentía, el respeto y la cortesía. Su negación y marginación en las ciencias sociales\es debido a las diversas miradas establecidas bajo determinados paradigmas\temporales.\En la interacción con los españoles el koyang paso a institucionalizarse como\parlamento. Estas ceremonias fueron también adquiridas por las republicas de Chile y\Argentina. El presente trabajo pretende aportar a la discusión acerca de estos eventos,\los cuales permitirán avanzar en el reconocimiento acerca de su vigencia y validez\actual. Para ello utilizaremos los recursos metodológicos que nos proporciona la\antropología, la etnohistoria, la sociología y la arqueología en función de establecer\una mirada multidisciplinaria.