Vivir en la frontera entre la ciudad y la no ciudad: la vivienda popular espontánea en las riberas del río mapocho - Muñoz Zúñiga, Cecilia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
Esta investigación busca identificar, caracterizar y analizar los procesos de poblamiento espontáneo en las riberas del río Mapocho, así como también construir un relato escrito desde la Antropología Histórica que permita acercarnos a la comprensión de los procesos de poblamiento espontáneo en las riberas del río Mapocho, caracterizar el concepto de Vivienda Popular Espontánea y analizar las implicancias simbólicas y culturales que involucra, caracterizar y analizar el río Mapocho como espacio social y dilucidar las prácticas culturales, distinciones internas, apropiaciones del espacio y relaciones con el entorno que el poblamiento espontáneo generó en dicho lugar, Analizar la relación existente entre los fenómenos de poblamiento espontáneo de las riberas del río Mapocho y los procesos formativos de la ciudad de Santiago. y finalmente identificar y analizar las prácticas desarrolladas desde el Estado por controlar el poblamiento espontáneo en las riberas del río Mapocho.